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  • Roggenmehl Type 1740
    Roggenmehl Type 1740

    Vielfach einsetzbares Roggenmehl!

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  • Flohsamen
    Flohsamen

    Flohsamen - ein kleines Wunder!

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  • Weizenmehl Type 550
    Weizenmehl Type 550

    Vielfach einsetzbares Weizenmehl!

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    Vollkorn Sauerteig

    Vollkorn Sauerteig Pulver aus Roggenvollkornmehl

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  • Bauernbrot
    Bauernbrot (Backmischung)

    Backfertiges Brotmehl! Auch für den Brotbackautomaten geeignet!...

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    Stollenmehl

    Oma Dorchens bestes Stollenmehl - aus hochwertigen Weizenkörner vermahlen!

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    Roggenmehl Type 1150

    Vielfach einsetzbares Roggenmehl!

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  • Kamutmehl
    Kamutmehl

    sehr gehaltvolles Urgetreide

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  • Weizenmehl Type 1050
    Weizenmehl Type 1050

    Vielfach einsetzbares Weizenmehl!

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  • Rustikales Mühlenbrot
    Rustikales Mühlenbrot (Backmischung)

    Backfertiges Brotmehl! Auch für den Brotbackautomaten geeignet!...

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Rezepte zu unseren Produkten

Dinkel - Buttermilch - Brot (nach Hildegard von Bingen)

Zutaten:

500 g Dinkel Schrot

500 g Dinkelvollkornmehl oder Dinkelmehl Type 1050

 2 EL Salz

1 TL Zucker

1 Pack. Hefe

850 ml Buttermilch

Hefe mit Zucker in einer Tasse mit lauwarmer Buttermilch verrühren. Die beiden Mehle in eine Schüssel sieben, eine Mulde machen und die aufgelöste Hefe hineingeben. Mit etwas Mehl verrühren und nach und nach die restliche Buttermilch sowie das Salz unterrühren. Den Teig gut kneten und eine Stunde gehen lassen,bis der Teig sich verdoppelt hat. 

Nochmals durchkneten und zu einem Brotlaib formen. 15 min gehen lassen und auf ein gefettetes Backblech legen ( man kann natürlich auch eine Brotbackform nehmen). Bei 220 Grad 50 Minuten backen.

Es können auch Körner hinzugefügt werden.

Echt leckeres und vorallem gesundes Brot!

Arbeitszeit: 15 Minuten

Teig Ruhezeit: 1 Stunde

Drei - Minutenbrot

Zutaten:

1 Würfel Hefe  ersatzweise Trockenhefe

450 - 500 ml lauwarmes Wasser

500 g Dinkel- oder Weizenvollkornmehl ( oder gemischt je nach Geschmack)

50 g Sonnenblumenkerne

50 g Sesam

50 g Leinsamen

1-2 TeelöffelSalz

1-2 Esslöffel Essig ( je nach Geschmack)

Brotgewürz nach Belieben

Anstelle der 3 Sorten Kerne und Samen können wahlweise Nüsse, Rosinen

etc. verwendet werden

Zubereitung:

Hefe im Wasser gründlich auflösen. Dann alle weiteren Zutaten zufügen und ordentlich vermengen.

Der Teig sollte sehr schwer vom "Löffel reißen", also sehr zähflüssig sein.

Den Teig  - NICHT - gehen lassen!!!

Die Teigmasse in eine gut gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Form füllen und in den

nicht vorgeheizten Backofen stellen. (Form 30 cm ist optimal) Bei 200  Grad Ober- und Unterhitze

60 Minuten oder 170 Grad Heißluft (Umluft) 50 Minuten backen. Dann das Brot aus der Form nehmen

und die Klopfprobe machen. Evtl. noch 10 Minuten nachbacken.

Auskühlen lassen und genießen !

(Wenn man alle Zutaten bereit liegen hat, dauert es ungefähr 3 Minuten und das Brot ist backfertig!)

Daher wohl der Name, Gutes Gelingen !!!