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Hefe mit Zucker in einer Tasse mit lauwarmer Buttermilch verrühren. Die beiden Mehle in eine Schüssel sieben, eine Mulde machen und die aufgelöste Hefe hineingeben. Mit etwas Mehl verrühren und nach und nach die restliche Buttermilch sowie das Salz unterrühren. Den Teig gut kneten und eine Stunde gehen lassen,bis der Teig sich verdoppelt hat.
Nochmals durchkneten und zu einem Brotlaib formen. 15 min gehen lassen und auf ein gefettetes Backblech legen ( man kann natürlich auch eine Brotbackform nehmen). Bei 220 Grad 50 Minuten backen.
Es können auch Körner hinzugefügt werden.
Echt leckeres und vorallem gesundes Brot!
Arbeitszeit: 15 Minuten
Teig Ruhezeit: 1 Stunde
Zutaten:
1 Würfel Hefe ersatzweise Trockenhefe
450 - 500 ml lauwarmes Wasser
500 g Dinkel- oder Weizenvollkornmehl ( oder gemischt je nach Geschmack)
50 g Sonnenblumenkerne
50 g Sesam
50 g Leinsamen
1-2 TeelöffelSalz
1-2 Esslöffel Essig ( je nach Geschmack)
Brotgewürz nach Belieben
Anstelle der 3 Sorten Kerne und Samen können wahlweise Nüsse, Rosinen
etc. verwendet werden
Zubereitung:
Hefe im Wasser gründlich auflösen. Dann alle weiteren Zutaten zufügen und ordentlich vermengen.
Der Teig sollte sehr schwer vom "Löffel reißen", also sehr zähflüssig sein.
Den Teig - NICHT - gehen lassen!!!
Die Teigmasse in eine gut gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Form füllen und in den
nicht vorgeheizten Backofen stellen. (Form 30 cm ist optimal) Bei 200 Grad Ober- und Unterhitze
60 Minuten oder 170 Grad Heißluft (Umluft) 50 Minuten backen. Dann das Brot aus der Form nehmen
und die Klopfprobe machen. Evtl. noch 10 Minuten nachbacken.
Auskühlen lassen und genießen !
(Wenn man alle Zutaten bereit liegen hat, dauert es ungefähr 3 Minuten und das Brot ist backfertig!)
Daher wohl der Name, Gutes Gelingen !!!